Su questo sito utilizziamo cookie, nostri e di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione.
Se vuoi saperne di più consulta la nostra
informativa sui cookie.
Chiudendo questo elemento o interagendo con il sito senza modificare le impostazioni del browser acconsenti all'utilizzo di tutti
i cookies del sito web www.centralsughero.it.
La lavorazione del sughero comincia con la sua estrazione, che viene effettuata da personale estremamente specializzato e qualificato che lavora con metodi esclusivamente manuali. Tale operazione è molto delicata e se non eseguita nel modo appropriato puó causare danni alla pianta pregiudicandone la successiva produzione. La prima estrazione, chiamata anche decortica, non puó avvenire prima che la pianta abbia raggiunto i 18 anni di vita, ed inoltre, tra un´estrazione e l´altra devono trascorrere almeno 10 anni, questo lasso di tempo è sancito dalla legge in quanto cicli inferiori sono dannosi per la pianta e ne pregiudicano la longevità.
L´estrazione del sughero si esegue tra maggio e agosto (regolamentato dalla legge), in quanto in questa stagione sono molto più semplici le operazioni di distacco della corteccia dal tronco. Il tutto viene eseguito con una speciale accetta attraverso delle incisioni sia in senso orizzontale che verticale del tronco all’interno delle quali si inserisce una leva e si stacca lentamente il sughero.
In seguito all’estrazione le plance vengono portate a stagionare per almeno 1 anno in ampi spazi presso le fabbriche. La stagionatura avviene con le plance che vengono messe le une sulle altre in posizione orizzontale, in modo che il peso le faccia perdere la curvatura determinata dal fatto che avvolgevano il tronco di una pianta. Dopo la stagionatura, le plance vengono fatte bollire a una temperatura di 120 gradi, pronte per essere trasformate con le lavorazioni successive. Con l’operazione di bollitura lo spessore del sughero tende ad aumentare, migliora l’appiattimento delle plance, il sughero si ammorbidisce, viene disinfestato da eventuali parassiti, e viene estratta la parte delle sostanze idrosolubili, come i tannini.
Le successive fasi della lavorazione vengono eseguite con macchinari molto sofisticati tramite i quali il prodotto puó essere lavorato in svariati modi che ne esaltano la duttilità. Ogni settore di applicazione del sughero utilizza le proprie apposite macchine che ne permettono la lavorazione.
I settori di riferimento sono:
© 2024 • Central sughero Srl
Sede Legale: Via Marco Polo, 8 - 08100 Nuoro (NU) Italia - P.I/C.F. 01032690917
Sede Operativa/Amministrativa: Zona Ind.le Ottana/Comparto A1 - 08020 Ottana (NU)
Tel: +39 0784 721254 - Email: info@centralsughero.it - Cell. +39 3403911242